Бобров Фёдор Александрович

Герой Советского Союза
Бобров Фёдор Александрович – командир 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 6 марта 1898 года в деревне Чакши Резекненского района Латвии в семье крестьянина. Русский. В 1912 году окончил начальную школу. Батрачил на помещичьей усадьбе. Служил в русской армии в учебно-пулемётной команде. Участвовал в Первой Мировой войне.

В 1917 году Бобров вступил в Красную Гвардию. Участник Октябрьской социалистической революции. Из остатков бывшего 141-го Можайского полка он сформировал пулемётную команду. Его избрали начальником этой команды при красногвардейском отряде сибирских стрелков. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1918 года.

23 февраля 1918 года (Первый день существования Красной Армии!), когда войска кайзеровской Германии перешли в наступление под Псковом, в бой с ними вступил и отряд сибирских стрелков. Управляя огнём станковых пулемётов, Бобров обеспечил надёжное прикрытие железной и шоссейной дорог на Псков, надолго задержал врага и дал возможность вывезти несколько эшелонов военного имущества. Бобров лично захватил легковой автомобиль с 4 немецкими офицерами и доставил их в свой отряд.

Вскоре красный командир Бобров участвовал в подавлении белогвардейского восстания в Твери, в ликвидации бандитизма в Тульской губернии, нёс охрану Кремля, куда из Петрограда переехало Советское правительство.

В начале Гражданской войны летом 1918 года отряд Боброва был направлен на Восточный фронт под Казань, где он участвовал в боях против армии Колчака. В одном бою отряд из 50-и бойцов с 6-ю пулемётами отбил атаку белогвардейского полка, и сам перешёл в наступление. Бобров был ранен, но до конца боя продолжал руководить отрядом.

В 1919 году красный командир Бобров сражался уже на Южном фронте против армии Деникина. Несколько раз он был ранен, но неизменно возвращался под боевые знамёна Красной Армии.

В 1921 году Бобров окончил Военно-политические курсы. Вскоре он стал начальником этих курсов. Потом был комиссаром школы старшего командного состава. В 1926 году Бобров окончил курсы «Выстрел» и был назначен комиссаром Вятской пехотной школы, а затем комиссаром Калужских пехотных курсов.

В 1931 году Бобров окончил зенитную школу в Севастополе, в 1932 году – курсы ПВО. Командовал отдельной бригадой противовоздушной обороны Москвы.

Весной 1941 года Ф.А.Бобров принял командование сформированной в Москве стрелковой дивизией. В первые же дни Великой Отечественной войны она вступила в бой. 30 сентября 1941 года газета «Защитник отечества» писала: «…Неувядаемой славой покрыли своё боевое знамя бойцы части, где командиром тов. Бобров. В 3-хдневных боях против численно превосходящих сил противника эта часть одержала блестящую победу. Наголову разгромлена 268-я немецкая пехотная дивизия, переведённая из района Ельни, на поле боя фашисты оставили около 200 трупов. Наши части уничтожили штабы 2 немецких полков, захватили 8 орудий, 15 пулемётов, 5 миномётов, 4 радиостанции, 2 легковые машины и много другого военного снаряжения и боеприпасов».

В тяжёлом октябре 1941 года дивизия Боброва попала в окружение, а сам он был ранен в плечо. Но благодаря самоотверженности и боевому умению комдива, дивизия с относительно малыми потерями пробилась сквозь огненное кольцо.

Зимой 1942 года дивизия Боброва участвовала в контрнаступление советских войск под Москвой, продвинувшись на запад на 180 километров и освободив от врага множество населённых пунктов. В одном районе группа лыжников комиссара Сидорова уничтожила до 500 фашистов с 4 батареями артиллерии, миномётами и обозами.

Дивизия участвовала в освобождении городов Клина, Наро-Фоминска. Её части первыми вошли в Верею. На подступах к этому городу враг потерял свыше 3000 убитыми. Наши войска захватили 11 танков, 46 орудий, 87 пулемётов и много другой техники. Дивизия освобождала Гжатский район Смоленской области.

После сокрушительных ударов наших войск под Курском и Орлом летом 1943 года гитлеровцы начали откатываться на запад. 42-я гвардейская дивизия, которой командовал генерал-майор Бобров, неотступно преследовала врага. От берегов Дона она с тяжёлыми боями прошла сотни километров и вступила на землю Украины.

После ожёсточённого боя за город и железнодорожную станцию Ичня, дивизия получила задачу овладеть городом Прилуки Черниговской области. Изучив неутешительные данные разведки, Бобров принял решение на ночной штурм. Переправившись через реку Удай, части дивизии ворвались на окраины Прилук. Целый день в городе шли ожесточённые бои, и лишь к глубокой ночи он был очищен от врага. За эти военные успехи дивизии было присвоено наименование: «Прилукская».

В конце сентября 1943 года дивизия Боброва вышла к Днепру. Комдив организовал быструю подготовку к форсированию реки. Штурмовые группы устремились на западный берег, где завязали бой за овладение плацдармом.

На следующий день наблюдательный пункт командира дивизии Боброва был уже на завоёванном плацдарме севернее посёлка Ржищев Киевской области. Здесь комдив руководил многочисленными боями за удержание и расширение плацдарма.

Отсюда воины 42-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Ф.А.Боброва перешли в решительное наступление по освобождению Правобережной Украины. Они громили врага под Корсунь-Шевченковским, в междуречье Днестра и Прута, вышли к государственной границе. Начались трудные бои в Буковинских и Румынских Карпатах.

В августе 1944 года Бобров умело организовал действия дивизии в прорыве укреплённой обороны противника в районе румынского города Пашкани, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

К 25 сентября 1944 года подразделения дивизии вышли к реке Быстрице. В этот день генерал Бобров выехал не её берег для осмотра разрушенного моста. Он приказал сапёрам ускорить восстановление моста, чтобы быстрее совершить бросок на запад. Далее надо было ехать на другой участок фронта. При развороте машина наехала на мину. Взрывом генерал был отброшен к самому берегу реки. Через несколько минут он скончался на руках гвардейцев...
Генерал-майор Бобров Ф.А. похоронен в Центральном парке города Черновцы в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Боброву Фёдору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дивизия, которой командовал гвардии генерал-майор Ф.А.Бобров, за годы войны прошла с боями 5760 километров, освободила более 2300 населённых пунктов, захватила свыше 300 танков, 337 пулемётов, 23 самолёта, уничтожила до 50 тысяч и пленила 31 тысячу вражеских солдат и офицеров.
Награждён 2-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.
В Черновцах на могиле генерал-майора Боброва Ф.А. установлен его барельеф, а одна из улиц города носит его имя. В посёлке Издешково Сафоновского района Смоленской области у здания школы установлен бюст Героя.