В Казани вынесли приговор за мошенничества по получению субсидий/ 08.11.2019

Вынесен приговор обвиняемым по уголовному делу, расследованному Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан, по серии мошенничеств.
Вынесен приговор обвиняемым по уголовному делу, расследованному Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан, по серии мошенничеств.
Уголовное дело возбуждено ГСУ МВД по Республике Татарстан по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ, по материалам проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
Следствием установлено, что четверо подсудимых – Хайдар Халиуллин, на тот момент возглавлявший Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, член комиссии по рассмотрению вопросов выдачи субсидии в форме лизинг-грантов Тимур Аюпов, главный бухгалтер одной из фирм Марина Халиуллина и ее подруга Вероника Мирзагалямова – совершили хищения денежных средств.
 Следствием установлено, что, будучи в сговоре с учредителями 20 фирм, по поддельным договорам о предоставлении оборудования в лизинг, обвиняемые похитили в общей сложности порядка 22 миллионов рублей. Кроме этого им вменяется покушение на хищение еще 18 миллионов 300 тысяч рублей, выделенных в рамках реализации программы субсидирования развития лизинга оборудования. 24 обвиняемым вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ. В ходе следствия наложен арест на денежные средства обвиняемых, 3 иномарки, три квартиры, на сумму, превышающую ущерб. 
В апреле 2018 года предварительное следствие окончено, все материалы переданы в суд Вахитовского района Казани.
В ходе расследования Тимур Аюпов полностью признал вину, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В июне 2019 года он осужден в особом порядке и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.
8 ноября 2019 года  приговором суда Вахитовского района Казани все остальные 23 обвиняемых признаны виновными в совершении вменяемых преступлений и приговорены:
- Хайдар Халиуллин – к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима;
- Марина  Халиуллина – к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима;
- Вероника Мирзагалямова – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
20 предпринимателям, участвовавшим в совершении мошенничеств, назначены сроки наказания от 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима до 3 лет условно. Приговор в законную силу еще не вступил.
 
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан
Видео из зала суда, работа следователя + комментарий пресс-секретаря ГСУ МВД по РТ Натальи Сагитовой
Источник: https://16.мвд.рф/news/item/18855361/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!