«О мерах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона 2019 года». План «Курорт»/ 20.09.2019

В связи и в целях качественного обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона в период с 1 мая по 15 сентября 2019 в республике прошла профилактическая операция «Курорт».
В этом году сотрудники МВД по Республике Татарстан работали с повышенной нагрузкой. Наряду с обеспечением безопасности 45-го Чемпионата мира по профессиональному мастерству по версии «WorldSkills», личный состав выполнял и текущие задачи по охране правопорядка на территориях обслуживания. Благодаря системной и слаженной работе, удалось сохранить стабильную оперативную обстановку, в том числе в местах массового отдыха граждан, особенно в детских оздоровительных лагерях.
В связи и в целях качественного обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона в период с 1 мая по 15 сентября 2019 в республике прошла профилактическая операция «Курорт».
В летний период в республике функционировало более 2 тысяч 300 мест массового отдыха граждан, в том числе 118 детских стационарных оздоровительных учреждений и 945 пришкольных лагерей.
С учетом оперативной обстановки в местах массового отдыха граждан, на территории пляжей (в период их функционирования), лесопарковых зон городов (районов) в парках культуры и отдыха выставлялись дополнительные наряды полиции. Так, на прибрежной территории рек «Глубокое», «Изумрудное» и «Голубое» силами отдельного батальона патрульно-постовой службы Управления МВД России по г. Казани выставлялись конные патрули и стационарный пост полиции.
В рамках реализации требований плана «Курорт» и во исполнение задач, определенных руководством Министерства внутренних дел Республики Татарстан, выполнены следующие основные мероприятия:
- за объектами массового отдыха граждан были закреплены сотрудники из числа руководящего состава органа внутренних дел, ответственные за состояние правопорядка и общественной безопасности;
- совместно с представителями Росгвардии проведены комиссионные обследования 1063 детских лагерей;
- госавтоинспекцией МВД по Республике Татарстан проведены обследования маршрутов движения к местам массового отдыха граждан и к детским оздоровительным учреждениям. При этом особое внимание уделено обустройству пешеходных переходов, наличию соответствующих дорожных знаков и разметки. На 83 обследованных маршрутах следования детей к местам отдыха выявлены недостатки в содержании и выданы 15 предписаний, к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц и 4 организации (ст.12.34 КоАП РФ).
- проверены техническое состояние 2135 транспортных средств, привлекаемых к перевозке детей. В ходе проведения проверок выявлено 43 транспортных средств, не соответствующих требованиям законодательства (не соответствующих по конструкции или оборудованию). По данным фактам должностным лицам выданы предписания об устранении недостатков;
 - проведены 2218 инструктажей водителей транспортных средств, привлекаемых к перевозке детей, дорожно-транспортных происшествий не допущено;
- обеспечена безопасность детей при перевозке для отдыха в южные регионы авиа и ж/д - транспортом;
- во исполнение требований статьи 351.1 Трудового кодекса РФ и статьи 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на предмет наличия судимости, в том числе за совершение тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности по оперативным учетам проверено более 2971 работников.
В МВД по Республике Татарстан сформированы мобильные группы из числа сотрудников рабочей группы Оперативного штаба МВД по Республике Татарстан по профилактике правонарушений МВД по Республике Татарстан, которые в соответствии с графиком осуществляли выезды в территориальные ОВД и закрепленные за органами внутренних дел Республике Татарстан детские оздоровительные лагеря с целью проверки организации охраны общественного порядка.
Всего в местах массового отдыха граждан совершено - 215 (210) преступлений, из них раскрыты 97 (117). Основная часть преступлений совершены в садово-дачных обществах 116 (139).
Кроме того, зарегистрировано 20 фактов причинения вреда здоровью различной степени тяжести (СДО – 11, базы отдыха – 4; парки – 3; пляжи - 2).
В текущем году зарегистрировано 2 факта отравления детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях республики и 1 факт отравления детей из Республики Татарстан в ДОЛ на территории Республики Крым. По всем фактам представителями Следственного комитета России возбуждены уголовные дела.
Для сведения:
1.  Республика Крым
По вине персонала ДОЛ «Лучистый», расположенного вблизи города Евпатория Республики Крым допущена массовая вспышка норовирусной инфекции, в результате отравления пострадали 54 человека (49 детей и 5 педагогов) республики Татарстан. По данному факту ГСУ СК РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело.
2. Верхнеуслонский район   
18.08.2019 года, в инфекционную больницу г. Казани из детского лагеря в г. Иннополис поступило пятеро детей с признаками отравления.
В ходе проведения предварительной проверки установлено, что 17.08.2019 года подросткам из лагеря круглосуточного пребывания в г. Иннополис была организованна экскурсия в город Казань, после экскурсии дети обедали в заказанном кафе «Регина» по адресу: г. Казань, ул. Университетская, д.1. 18.08.2019 По данному факту Верхнеуслонским МРСО СУ СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.
3. Чистопольский район
В период с 11.07.2019 по 17.07.2019 в ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» с диагнозом «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» госпитализировано 7 человек, из них 6 несовершеннолетних детей (отдыхающие) и 1 вожатый. Установлено, что 5 несовершеннолетних в период с 11.06.2019 по 28.06.2019 находились в ЛОЛ «Ровесник», 1 - в период с 10.06.2019 по 27.06.2019 в ЛОЛ «Солнышко».
15.08.2019 старшим следователем Чистопольского МРСО СУ СКР по Республике Татарстан в отношении неустановленных должностных лиц оздоровительных лагерей «Ровесник» и «Солнышко» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.
 
За время проведения мероприятий в рамках плана «Курорт» пресечены 300 административных правонарушений. Руководством министерства проводится системная работа по исключению фактов фальсификации административных протоколов в погоне за количественными показателями. В этих целях отделом организации применения административного законодательства на места направлены обзоры и методические рекомендации по проведению профилактической работы и документированию правонарушений.
Одним из приоритетных направлений работы полиции остается обеспечение безопасности детей во время летнего отдыха. В последнее годы все больше внимание уделяется данному направлению органами власти, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Сотрудниками ПДН проводилась работа по максимальному охвату организованными формами отдыха и занятости подростков, состоящих на профилактическом учете в ОВД Республики Татарстан, в том числе изучается предполагаемая занятость на весь летний период, по результатам вносятся ходатайства в органы системы профилактики о направлении указанной категории детей в оздоровительные, трудовые, а также пришкольные лагеря.
В 2019 году продолжена работа по проведению специализированных военно-патриотических и профильных смен «Дети галактики» и «Патриот» для подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Татарстан. Палаточные лагеря «Дети галактики» были организованы на базе 6 муниципальных районов: Дрожжановского, Тукаевского, Мамадышского, Новошешминского, Лаишевского и Чистопольского, где отдохнуло 1000 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН в возрасте от 8 до 17 лет из 45 муниципальных образований республики.
Главной составляющей данных лагерей является первичная профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде.
В программе лагерей предусмотрены тематические занятия в игровой форме по предупреждению таких проблем как наркомания, табакокурение, алкоголизм и подростковая преступность.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности отдыхающих граждан в республике реализуется комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов, экстремистских проявлений и иных противоправных действий, а также выявление лиц, имеющих намерения на их совершение.
На плановой основе организовано проведение инструктажей с персоналом санаторно-курортных учреждений и детских оздоровительных лагерей по разъяснению тактики действий в случае получения информации о возможных террористических актах, нарушениях общественного порядка, совершении преступлений, обнаружении взрывчатых устройств и других подозрительных предметов, появлении лиц, замышляющих совершение преступлений, а также отработке способов экстренной связи с нарядами полиции.
Мероприятия по обеспечению безопасного пребывания и отдыха граждан будут продолжены в отношении объектов, функционирующих круглогодично и в зимний период.
Источник: https://16.мвд.рф/news/item/18363723/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!